Настоящие райтеры придерживаются своего этического кодекса и не поддерживают методы бомбинга. Они соблюдают нормы, принятые обществом и не навязывают людям собственные увлечения и художественные пристрастия: не рисуют на машинах и стенах жилых зданий.

Граффити-райтеры особо рады тому, что в некоторых городах предоставляют официальные места, в которых художники могут  “творить” или учиться рисовать без опаски быть пойманными.

Среди хитро петляющих переулков Мельбурна (Австралия) можно свернуть на таинственные готические улочки в центре города, стены которых украшают постоянно меняющиеся рисунки граффити. Именно с их помощью можно понять секреты этого прекрасного города. Они стали излюбленным официальным местом для самовыражения райтеров и посещения туристов. Турагенства предлагают для любителей этой субкультуры граффити-туры. Переулок Hosier Lane является своего рода “оазисом” для граффитеров и пестрит работами разного уровня мастерства: Картинки по запросу Hosier Laneизвестнейшего художника граффити Banksy и рисунками начинающих райтеров. Переулок можно отыскать на любой карте Мельбурна и устроить невероятную контрастную прогулку — впечатляющие небоскребы в центре города сменяются старыми домами в викторианском стиле. Этот переулок стал своеобразным пресс-волом для оригинальных и стильных фотосессий и fasion событий. Не все работы выполнены качественно и имеют художественную ценность, потому что рисовать разрешается любому желающему. Впечатляет масштаб и возможность пройтись между двухэтажными работами, которым кажется не будет конца.

На территории университета в Сиднее есть “Туннель граффити“, где студенты могут выражать свои политические или социальные протесты. Заходя в него, возникает ощущение попадания в таинственный параллельный мир, где существует безграничная свобода творения граффити без страха!

Улица Tesnov в Праге (Чехия) расположена вблизи метрополитена Florenc. Настенная живопись здесь вполне легальна и рисовать можно в любое время. Тем более, ночью эта улица хорошо освещается.

5 Pointz Нью-Йорк (США) – это открытая арт-выставочная площадка из граффити проектов, которым отдан целый городской блок недалеко от Лонг-Айленда. На данный момент это известное место закрыто. Фасад фабричного здания площадью 200 кв.м. разрисован граффити надписями и рисунками. Этот район является эпицентром граффити. Чтобы полюбоваться великолепным видом, надо подняться на крышу и ощутить размах настенной живописи.

Картинки по запросу 5 pointz

В Копенагагене (Дания) в гавани Sydhavnen на самой большой “стене славы” граффити-райтеров можно лицезреть масштабные произведения стрит-арта. Из-за того, что это место является мега популярным и желающим оставить свой след художников огромное количество, одна работа сменяется другой и увидеть их можно только находясь там в данный момент времени. Эта стена символизирует динамичную жизнь граффити.

Улица Topiel в Варшаве (Польша) свободна для граффитчиков. Они безбоязненно могут в любое время года творить и совершенствовать свое мастерство. Topiel является любимым местом любителей стрит арта. Она пестрит граффити и инсталяциями. Власти не запрещают граффити-художникам рисовать на стенах Topiel. Таким образом они решают проблему бесплатного преображения внешнего облика общественных мест.

В Питере появилась легальная стена для граффити

Легальная стена в Питере

В России тоже поднимается тема о выделении таких площадок для расписывания стен. Недавно этот вопрос рассматривался в Санкт-Петербурге на совещании в жилищном комитете. Для граффити-рисунков выделена стена гаражного комплекса в Приморском районе. Вопрос о легализации граффити в Петербурге был решен в результате возникшего скандала после появления в Центральном районе города на трансформаторной будке несогласованного с властями портрета Виктора Цоя. Планируется дополнительно в качестве официальных мест для рисования выделить гаражи, брандмауэры, котельные, ограждения и объекты ТЭКа. В Москве первой официально разрешенной площадкой для граффити стало здание бывшего сахарного завода на Красной Пресне. Площадка получила название САХАрт. Площадь, на которой разрешено рисовать любому райтеру, составляет более 1500 кв.м. Это место станет популярным для проведения фотовыставок граффити и лекциям по современному искусству. Градоначальники Москвы все больше зданий технического назначения (трансформаторные будки и даже трамваи предоставляют художникам под раскраску. В прошлом году после гигантской работы “Майя”, выполненной Эдуардо Кобра, в Москве появилось 149 крупномасштабных проектов в стиле поп-арт.

Картинки по запросу САХАрт.

САХарт в Москве

Власти Екатеринбурга, Череповца и других городов выделяют официальные места в рамках проведения фестивалей и арт-проектов и украшают центральные стены эффектными рисунками.

Такой повсеместный интерес, проявляемый к уличному искусству, несомненно радует и позволяет надеяться на успешное развитие и создание открытых зон для граффити-райтеров, где они смогут свободно создавать свои шедевры.