5 фруктов, которые на самом деле не сжигают жиры

on

Как сжигаются жиры

— Наш организм получает энергию из питательных веществ: около четырёх калорий из одного грамма белков и одного грамма углеводов и девять калорий из одного грамма жиров. Основной источник энергии — это глюкоза, которую организм берёт из углеводов. Если углеводов не хватает, глюкоза будет синтезироваться из белков за счёт процесса глюконеогенеза. Глюкоза особенно важна для нервной системы, головного мозга, почек и эритроцитов. Запасной источник получения энергии — жиры (жирные кислоты и триглицериды). Расщепление жиров будет происходить только в том случае, когда организм использовал всю глюкозу из пищи, а также запасы глюкозы «быстрого реагирования» в виде гликогена в печени и мышцах. Истощения гликогена и потери энергии из запасов жировможно добиться двумя путями: первый путь — голодание; оно вредно для здоровья, так как не физиологично. Может случиться голодный обморок и застой желчи, который приведёт к образованию камней в желчном пузыре. Энергия в этом случае образуется прежде всего из белка мышц, вследствие чего уменьшаются объёмы мышечной массы, а активное окисление жиров приводит к отравлению организма кетоновыми телами. Второй путь — регулярные физические нагрузки, что полезно, так как физиологично. Благодаря движению глюкоза не успевает пойти в жир, гликоген постоянно затрачивается и восполняется. До отложения энергии в жир дело просто не доходит.

Откуда взялся этот миф

 

Для начала всё-таки раскроем названия фруктов — это ананас, лимон, грейпфрут, киви и папайя. Многие из нас ели их чуть ли не каждый день в надежде на волшебное похудение и избавление от складок. Но увы, это оказалось невозможным. Так почему столько людей верят туманному чудодейственному свойству этих плодов? Дело в том, что их калорийность совсем небольшая — от 35 до 50 калорий на 100 граммов, а содержание простых сахаров не превышает 10% (минимум — в лимоне, максимум — в папайе и киви), что тоже довольно немного. Заблуждение могло возникнуть и по другой причине: в ананасе и папайе содержатся ферменты бромелайн и папаин. Они как раз-таки и расщепляют жиры, но не в жировых отложениях (как все думают), а в пищеварительном тракте, что улучшает усвоение жиров и белков. Но не подумайте, что если не эти, так другие фрукты или овощи смогут сжечь жиры. Никакие продукты не обладают таким эффектом.

Не нужно теперь отказываться от грейпфрута или ананаса, ведь они содержат уйму витаминов и полезных веществ.

Лимон

 

О лимоне в первую очередь известно, что он богат витамином С. Но это не главная его заслуга: ещё он содержит витамины В, А, Е, калий, фосфор, магний, цинк, железо и флавоноиды. Последние обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Лимон помогает предотвратить диабет и расстройство пищеварения, снизить повышенное давление, улучшить состояние кожи и волос. Исследование, проведённое в The American Urological Association, утверждает: лимонный сок препятствует образованию камней в почках.

Грейпфрут

 

Помимо витамина С грейпфрут включает в себя витамины D, B1, Р и А, калий, кальций, фосфор, йод, железо, цинк. С помощью всех этих незаменимых веществ грейпфрут способен на многое: улучшить здоровье сердца, снизить давление, предотвратить рак, нормализоватьпищеварительный тракт, защитить кожу от воздействия солнца и негативного влияния внешней среды, а также, согласно некоторым исследованиям, снизить риск развития астмы. Кроме того, грейпфрут состоит на 91% из воды. Это значит, что он отлично насыщает организм жидкостью и тем самым предотвращает возможную дегидратацию, которую нельзя допускать (особенно летом).

Киви

 

Многие не подозревают, но киви очень богат витамином С, даже больше, чем апельсин. Так, в двух средних штучках киви содержится 230% суточной нормы этого витамина. Также в киви много витамина Е, магния, калия, а ещё лютеина и серотонина. Лютеин, как известно, положительно влияет на здоровье глаз и защищает их от разрушительного действия свободных радикалов. Серотонин, в свою очередь, улучшает память и настроение, регулирует аппетит и бодрит не хуже кофе.

Ананас

 

Ананас — настоящий кладезь ценных минералов, веществ и элементов, таких как магний, марганец, кальций, калий, витамины С, В6 и т. д. Кстати, витамин С играет важную роль не только в борьбе с простудой и повышении иммунитета, но и в формировании коллагена. Коллаген — важнейший белок, который обеспечивает структурную защиту клеток, тканей и органов. И поэтому высокое содержание витамина С в организме способствует быстрому заживлению различных ран и повышению упругости кожи.

Папайя

 

В России папайя не особо популярна: её мало где можно купить, а если и можно, то вкус оставляет желать лучшего (привозят неспелую). И конечно, цена — в российских магазинах она малопривлекательна. Но если вы часто бываете в тёплых странах, где папайя — самый обычный фрукт, смело покупайте и получайте удовольствие. Папайя снижает уровень «плохого» холестерина, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает пищеварение и спасает от морщинок. Разве не круто для одного фрукта?

Как нужно питаться, чтобы похудеть

Не огорчайтесь, уменьшить жировую прослойку можно. Для этого нужно: во-первых, снизить количество потребляемых жиров; во-вторых, съедать адекватное количество белков и медленных углеводов и при этом сократить быстрые углеводы до 10% калорийности питания; в- третьих, много двигаться, без этого никак. Включайте в меню продукты питания, которые замедляют усвоение углеводов и снижают их гликемический индекс — это белковые, нежирные и содержащие клетчатку и пектины продукты (овощи, зелень, цельнозерновые, несладкие фрукты, отруби, морская капуста).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *