Постоянное чувство голода – что с ним делать?

on

Далеко не все люди, которые хотят, пытаются и не могут похудеть, ленивы или едят слишком много «вредностей». Многие уже давно выбирают исключительно «правильные» продукты, но едят их в больших объемах. Поэтому я всегда настаиваю на подсчете калорий, чтобы иметь ясное представление о том, сколько пищи нужно и сколько реально съедается. Однако речь сейчас не о калориях, а о постоянном чувстве голода во время похудения – что его вызывает и что с ним делать.

1. Вы можете испытывать не голод, а тягу к еде

Научитесь отличать реальное чувство голода, от желания что-нибудь съесть.
Прислушивайтесь к своим ощущениям, отмечайте, как долго вы испытываете чувство сытости после приема пищи, в каком настроении вы едите, когда у вас возникает мысль что-нибудь съесть, какой пищевой выбор вы делаете. Варьируйте интервалы между приемами пищи, чтобы понять, что говорит в вас – голод или привычка есть в определенное время. Заведите дневник питания и изучите свое пищевое поведение.

2. Ваша диета – отстой

В нормальном плане питания должны присутствовать сложные углеводы, овощи, белки разной жирности, жиры разного происхождения. Я не раз писала о том, как подобрать свои индивидуальные нормы. Коротко: для похудения умножьте свой текущий (а не желаемый) вес на 30, и получите калорийность, от которой сможете отталкиваться. Ешьте белок из расчета 1,5-2 г на килограмм веса, жиры – 1 г/каждый кг, а остальное добирайте углеводами – овощами и крупами. Не отказывайтесь от фруктов – 1-2 средних плода в день при дефиците калорий не навредят вашему похудению. А еще лучше – купите кухонные весы, заведите аккаунт в любом счетчике калорий и настраивайтесь на долгосрочную работу. Если в вашей диете этого нет, вы будете испытывать голод, переедать, снова голодать, снова переедать – топтаться на месте.

3. Вы делаете слишком много кардио

Избыток кардио не только приводит к потере мышечной массы, в результате чего сжигается меньше калорий в состоянии покоя, но и вызывает постоянное чувство голода. При избытке кардиотренировок повышается уровень гормона кортизола (гормон стресса) и грелина (гормон голода) и снижается уровень лептина (гормон насыщения). 200 минут кардио в неделю – оптимально. Хотите делать больше? Смотрите по своему состоянию.

4. Вы недосыпаете

Одна ночь недостаточного сна (менее 6 часов) повышает чувство голода, путем увеличения уровня грелина и снижения лептина. Недостаток сна тоже увеличивает выработку кортизола и снижает чувствительность к инсулину. Недосыпая, вы не только постоянно голодны, но и ваше тело перестраивается в режим экономии энергии – меньше тратит и больше запасает. Если хотите чувствовать бодрость и сытость, начните
высыпаться.

Так что далеко не всегда дело в лени и вкусняшках. Порой для контроля чувства голода нужно обратить внимание на совсем не относящиеся к питанию вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *